Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 25. Влияние семьи

    Своя семья должна быть для детей самым привлекательным местом в мире, а самым приятным в семье пусть станет присутствие матери. Дети чувствительны по природе и обладают любящими сердцами. Им так же легко доставить удовольствие, как сделать несчастными. Мягкой дисциплиной, словами и поступками, выражающими любовь, матери могут привязать детей к своим сердцам.

    Дети любят быть с кем-то вместе и редко получают удовольствие от одиночества. Они жаждут сочувствия и нежности. То, что приносит удовольствие им, считают они, доставит удовольствие и их матери, и для них так естественно приходить к ней со своими маленькими радостями и печалями. Матери не следует ранить их чувствительные сердца равнодушным отношением к тому, что ей кажется пустяком, а для них представляет огромную важность. Ее сочувствие и одобрение драгоценны. Одобрительный взгляд, слово поощрения или похвалы будут подобны солнечному свету в их сердцах, и часто могут осчастливить их на весь день.

    Вместо того, чтобы отсылать от себя детей, досаждающих ей шумом или беспокоящих своими маленькими нуждами, пусть мать придумает им забаву или легкую работу, чтобы занять их активные руки и умы.

    Серьезно воспринимая их переживания и направляя их забавы и занятия, мать приобретает доверие своих детей, и она сможет более эффективно исправлять дурные привычки или преграждать путь проявлению эгоизма и страстей. Слово предостережения или обличения, сказанное вовремя, будет иметь великую ценность. Терпеливой, нежной любовью она может повернуть сознание детей в правильном направлении, развивая в них прекрасные и привлекательные черты характера.

    Матерям следует остерегаться воспитывать детей зависимыми и поглощенными собой. Никогда не подводите их к мысли, что они — центр вселенной и что все должно вращаться вокруг них. Некоторые родители слишком много времени и внимания отдают тому, что забавляют детей, но детей следует научить развлекать себя самим, проявлять свою изобретательность и умение. Тогда они научатся быть довольными очень простыми удовольствиями. Детей следует учить храбро переносить свои маленькие разочарования и испытания. Вместо того, чтобы привлекать внимание к каждой пустяковой боли или обиде, отвлеките их, учите их легко преодолевать маленькие неприятности и неудобства. Научитесь предлагать пути, с помощью которых дети могут научиться быть заботливыми и внимательными по отношению к другим.

    Но не пренебрегайте детьми. Отягощенные многими заботами матери иногда чувствуют, что они не могут выбрать время для терпеливых наставлений своим малышам и уделить им достаточно любви и сочувствия. Но им следует помнить, что если дети не находят в своих родителях и в своем доме внимания и сочувствия, они начнут искать это в других местах, где их уму и характеру может угрожать опасность.

    Из-за недостатка времени многие матери отказывают своим детям в некоторых невинных удовольствиях, в то время как беспокойные пальцы и утомленные глаза прилежно выполняют работу по украшению чего-то такого, что в лучшем случае только разбудит в их юных сердцах тщеславие и желание выделиться. Когда дети достигнут зрелости, эти уроки принесут плод гордыни и нравственной никчемности. Мать печалится, видя проступки и дурные наклонности своих детей, но она не осознает, что урожай, который она пожинает, произрос из семени, посаженного ей самой.

    Некоторые матери непостоянны в своем отношении к детям. То они потакают любому желанию, принося им вред, то наотрез отказывают в невинных удовольствиях, которые сделали бы ребенка очень счастливым. Поступая так, они не подражают Христу; Христос любил детей; Он понимал их чувства, сочувствовал им в их испытаниях и разделял с ними их радость.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents