Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Князь мира сего

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Попытки сатаны вернуть свое прежнее положение

    Сатана трепетал, осознавая пагубность совершенного им. В одиночестве он размышлял о своем прошлом, о настоящем и составлял планы на будущее. Внезапно словно ураган охватил его могучее тело. Это летел небесный ангел. Сатана позвал его и стал упрашивать, чтобы ему предоставили возможность встретиться со Христом. Такая возможность ему была предоставлена. Тогда он поведал Сыну Божьему, как он раскаивается в совершенном против Бога и жаждет вновь обрести Его благоволение и милость, как он страстно желает вновь занимать то место во Вселенной, которое Бог предназначил ему изначально, и снова исполнять Его мудрые повеления. Христос со слезами слушал о горе сатаны, но все же сказал ему, что, как полагает Бог, он никогда уже не может быть принят обратно. Нельзя подвергать небо опасности. Все небесные чертоги были бы осквернены, если бы он возвратился туда, ибо именно в нем зародился грех и бунт против Бога, а семена этого бунта все еще находятся в нем. У Люцифера не было ни малейшего предлога бунтовать; этим он погубил не только себя, но и множество небесных ангелов, которые счастливо и безмятежно жили бы и дальше на небе. Закон Божий мог осудить беззаконие, но не мог простить его.

    Сатана раскаялся не потому, что он только теперь понял доброту и благость Божью, которой злоупотребил. Маловероятно, что его любовь к Богу возросла со времени восстания настолько, что теперь он вновь покорился бы Богу и стал бы с радостью исполнять Его Закон, который прежде презирал. Истинными причинами его сожаления были осознание своего бедственного положения из-за утраты ласкового небесного света, гнетущее чувство вины, которое все больше над ним довлело, и, кроме того, разочарование, овладевшее им, когда он понял, что его ожиданиям и надеждам не суждено сбыться. Быть предводителем, но не на небе — это совсем не то же, что быть всеми почитаемым повелителем ангелов пред Божьим престолом. Утрата всех прежних небесных привилегий была для него слишком большим потрясением, которое он не мог вынести, и потому ему хотелось все вернуть.

    Великие перемены в положении Люцифера не умножили его любовь ни к Богу, ни к Его мудрому и справедливому Закону. Когда сатана до конца убедился, что для него уже нет никакой возможности вновь занять свое прежнее положение пред престолом Божьим и снова обрести благосклонность Бога, его безудержной ярости и ненависти не было предела.

    Бог знал, что такое грандиозное восстание не останется без последствий. Он знал, что сатана будет изыскивать и изобретать различные способы, чтобы докучать небесным ангелам и показывать им свое презрение к Его власти. Не имея больше возможности находиться вместе с верными ангелами по одну сторону небесных врат, сатана поджидал их у входа, и когда верные Богу ангелы входили и выходили из них, он ехидно насмехался над ними, стремясь склонить их к дискуссии. Бог предусмотрел, что сатана, зная, что это непременно опечалит всех небожителей, будет изо всех сил стремиться разрушить счастье Адама и Евы, подстрекая их к противлению Богу.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents