Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    “Хочешь ли быть здоров?”

    “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды” (Иоанна 5:2, 3).

    В определенное время воды этой купальни волновались, и люди верили, что это результат действия сверхъестественной силы и что тот, кто первый после движения воды ступал в купальню, полностью излечивался от всех своих болезней. Сотни страдальцев приходили сюда; но такая великая набиралась толпа, когда возмущались воды, что они, устремляясь вперед, затаптывали лежавших там более слабых мужчин, женщин и детей. Многим не удавалось даже приблизиться к воде. Многие, кому все же удавалось добраться до берега, умирали, так и не дотронувшись до воды. На этом месте были возведены крытые ходы, чтобы защитить больных от дневного зноя и ночного холода. Некоторые и ночевали в крытых ходах, они ползли к берегу купальни день за днем в тщетной надежде на облегчение.

    Иисус находился в Иерусалиме. Идя в одиночестве по городу, размышляя и молясь, подойдя к купальне. Он увидел несчастных страдальцев, ожидающих то, что они считали своим единственным шансом выздороветь. Как Он жаждал проявить Свою целительную силу и излечить каждого страдальца. Но был субботний день. Множество народа шло в храм на богослужение, и Он знал, что такой поступок, как исцеление, вызовет столь сильное противодействие иудеев, что может даже прекратить Его служение.

    Но Спаситель видел случай величайшего несчастья. Перед Ним находился человек, который был беспомощным калекой на протяжении тридцати восьми лет. Его недуг был последствием его собственных дурных привычек, и люди считали это карой Божьей. Одинокий, оставленный друзьями, страдалец долгие годы провел в болезни и муках, чувствуя, что Бог o лишил его Своей милости. Сколько раз, когда ожидалось, что поверхность воды вот-вот возмутится, те, у кого вызывала жалость его беспомощность, приносили его к крытым ходам, но в самый благоприятный момент никого не оказывалось рядом, чтобы помочь ему добраться до воды. Он видел рябь на ее поверхности, но он был не в состоянии добраться дальше кромки воды. Другие, более сильные, ныряли первыми. Несчастный, беспомощный больной был не в силах противостоять толпе, в которой каждый боролся за первенство войти в воду. Настойчивое стремление к одной цели, мучительное волнение и бесконечное разочарование быстро истощили его последние силы.

    Больной лежал на своей подстилке, и в тот момент, когда случайно поднял голову, чтобы взглянуть на водную гладь купальни, он почувствовал, как нежное сострадательное лицо склонилось над ним, и он услышал слова: “Хочешь ли быть здоров?” Надежда возродилась в его сердце. Он ощутил, что на этот раз ему каким-то образом действительно помогут. Но проблеск воодушевления вскоре померк. Он вспомнил, сколько раз пытался добраться до воды, и подумал, что вряд ли уже доживет до того момента, когда она вновь возмутится. Устало обернувшись к Иисусу, он с тоской во взгляде произнес: “Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода, когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня”.

    Иисус повелевает ему: “Встань, возьми постель твою и ходи” (Иоанна 5:6—8). С новой надеждой больной смотрит на Иисуса. Выражение Его лица и тон Его не похожи на выражение лиц и голоса других людей. Кажется, само Его присутствие источает любовь и силу. Слова Христа поддержали веру калеки. Не задавая вопросов, он всецело подчиняет Ему свою волю, и тут же с его телом что-то происходит.

    Каждый мускул, каждый нерв трепещут новой жизнью, и здоровая подвижность возвращается его изуродованным конечностям. Вскочив на ноги, он идет твердо и раскованно, хваля Бога и ликуя от вновь обретенной силы.

    Иисус не уверял парализованного человека в том, что он непременно получит помощь свыше. Человек мог бы сказать: “Господи, если Ты исцелишь меня, я стану повиноваться слову Твоему”. Он мог бы остановиться в сомнении, и тогда бы упустил свой шанс получить исцеление. Но нет, он поверил словам Христа, поверил тому, что вновь здоров, немедленно попытавшись встать, и Бог дал ему силы; он желал ходить, и пошел. Действуя по слову Христа, он вновь обрел здоровье.

    Грех отлучил нас от жизни с Богом. Наши души парализованы. Своими силами мы не более способны жить благочестивой жизнью, чем обессилевший человек способен ходить. Многие осознают свою беспомощность, они страстно желают той духовной жизни, которая принесет им гармонию с Богом, и стремятся обрести ее. Но напрасно. Они восклицают в отчаянии: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24). Но выход есть. Пусть эти унылые, изнуренные борьбой люди поднимут вверх свои взоры. Спаситель склоняется над тем, кого Он купил ценой Своей крови, и спрашивает с невыразимой нежностью и жалостью: “Хочешь ли быть здоров?” Он повелевает вам встать здоровыми и идти с миром в душе. Не ждите, пока вы почувствуете свое выздоровление. Поверьте слову Спасителя. Полностью подчините свою волю Христу. Пожелайте служить Ему и, поступая по слову Его, вы обретете силу. Какими бы дурными ни были ваши привычки, какими бы порочными ни были ваши пристрастия, которые из-за потворства им пленяют и душу, и тело, Христос силен и страстно желает избавить вас. Он даст жизнь душам, “мертвым по преступлениям” (Ефесянам 2:1). Он освободит узников от слабостей, бед, неудач и цепей греха.

    Сознание греховности отравило источники жизни. Но Христос говорит: “Я возьму ваши грехи; Я дам вам мир. Я купил вас Своей кровью. Вы — Мои. Милость Моя укрепит вашу ослабленную волю. Я избавлю вас от угрызений совести за сделанные грехи”. Когда искушения наваливаются на вас, когда заботы и затруднения окружают вас со всех сторон, когда, подавленные и лишенные мужества, вы готовы уступить отчаянию, возведите свои глаза к Иисусу, и тогда тьма, сгустившаяся вокруг вас, будет рассеяна ярким сиянием Его присутствия. Когда грех борется за то, чтобы овладеть вашей душой, и отягощает вашу совесть, обратитесь к Спасителю. Его благодать способна победить грех. Пусть ваше исполненное благодарности, трепещущее от неуверенности сердце обратится к Нему. Пусть надежда, которую вы почувствовали, укажет вам путь. Иисус желает принять вас в Свою семью. Его сила избавит вас от вашей слабости; Он поведет вас шаг за шагом. Дайте Ему руку и позвольте Ему руководить вами.

    Никогда не думайте, что Христос находится далеко. Он всегда рядом. Атмосфера Его любви окружает вас. Ищите Его, ибо Он есть Тот, Кто желает, чтобы вы Его нашли. Он желает, чтобы вы не только дотронулись до Его одежд, но и шли рядом с Ним в постоянном общении.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents