Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Забота о младенцах

    Чем спокойнее и проще жизнь ребенка, тем благотворнее она как для физического, так и для умственного развития.

    Мать все время должна стараться быть спокойной, мирной и владеющей собой. Многие младенцы чрезвычайно чувствительны к нервному возбуждению, и мягкие, неторопливые манеры матери окажут успокоительное воздействие, которое принесет несказанную пользу ребенку.

    Малыши требуют тепла, но серьезным часто встречающимся заблуждением является содержание их в перегретых комнатах, лишенных в значительной мере притока свежего воздуха. Обыкновение закрывать лицо ребенка во время сна вредно, так как это мешает свободно дышать.

    Малыша следует оберегать от любого влияния, которое может повлечь за собой ослабление или заражение организма. Самую тщательную заботу следует уделить поддержанию вокруг него свежести и чистоты. Необходимо предохранить малюток от внезапных или слишком больших колебаний температуры и следует позаботиться о том, чтобы во сне или бодрствуя, днем или ночью они вдыхали свежий укрепляющий воздух.

    В подготовке гардероба для малыша необходимо, чтобы его одежда отвечала скорее требованиям здоровья, удобству, комфорту, нежели капризу моды или желанию вызвать умиление. Матери не стоит тратить время на вышивание и рукоделие, чтобы сделать красивыми маленькие одежды, изматывая себя трудом, который не является необходимостью, лишь понапрасну растрачивая свое здоровье и здоровье ребенка. Ей не следует сгибаться над шитьем, которое сильно утомляет глаза и нервы, в то время как она нуждается в отдыхе и приятных физических упражнениях. Она должна беречь свои силы, чтобы быть способной отвечать требованиям, которые предъявляются ей.

    Если одежда ребенка теплая, удобная и защищает его, одна из главных причин раздражения и беспокойства будет удалена. Здоровье малютки окрепнет, и для матери забота о ее ребенке не будет тяжким бременем и не будет забирать без остатка все ее силы и время.

    Тугих повязок или корсетов, затрудняющих работу сердца и легких, следует избегать. Никогда ни одна часть тела не должна испытывать неудобств от одежды, стесняющей какие бы то ни было органы или ограничивающей свободу движений. Вся детская одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не мешать самому свободному и самому полному дыханию, она должна быть так смоделирована и пошита, чтобы плечи удерживали ее вес.

    В некоторых странах все еще существует обычай оставлять обнаженными плечи и конечности маленьких детей. Не стоит слишком доверчиво относиться к этому обычаю. Конечности, удаленные от центра кровообращения, требуют большей защиты, чем другие части тела. Артерии, несущие кровь в конечности, крупные, они снабжают их достаточным количеством крови, предоставляя тепло и питание. Но когда ручки и ножки не защищены или недостаточно одеты, артерии и вены сужаются, чувствительные части тела остужаются и циркуляция крови затрудняется.

    Необходимо способствовать силам природы, чтобы во время роста ребенка нормально протекал процесс формирования организма. Если конечности защищены недостаточно, детям, в особенности девочкам, нельзя находиться на улице в холодную погоду. Поэтому детей держат весь день дома из страха, что они простудятся. Если дети хорошо одеты, это поможет им свободно играть на открытом воздухе летом и зимой.

    Матери, которые желают, чтобы их мальчики и девочки имели крепкое здоровье, должны как следует одевать их и поощрять в любую приемлемую погоду много гулять на свежем воздухе. Могут потребоваться усилия для того, чтобы освободиться от оков обычаев и одевать и воспитывать детей в согласии с законами здоровья; но результаты с избытком вознаградят усилия.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents