Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Выбор продуктов

    Следует выбирать те продукты, которые богаты элементами, необходимыми для подкрепления организма. В этом аппетит — ненадежный советчик. Из-за неправильных привычек в еде аппетит стал извращенным. Часто он требует еды, ухудшающей здоровье и вызывающей слабость, а не силу. Обычаи общества тоже не могут быть для нас надежными ориентирами. Болезни и страдания, которые преобладают повсюду, в значительной степени обусловлены широко распространенными заблуждениями в том, что касается питания.

    Чтобы знать, какие продукты питания являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму, что ему есть: “Вот, — сказал Он, — Я дал вам всякую траву сеющую семя… и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие 1:29). Оставив Эдем, чтобы зарабатывать себе на жизнь, обрабатывая землю, находящуюся под проклятием греха, человек получил разрешение есть также “полевую траву” (Бытие 3:18).

    Хлебные злаки, фрукты, орехи и овощи составляют питание, избранное для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные, насколько возможно просто и естественно, являются наиболее здоровой и питательной пищей. Они обеспечивают силу, выносливость и ясность интеллекта, чему не способствует более сложная и возбуждающая пища.

    Но не всякая пища, полезная сама по себе, в равной степени отвечает нашим нуждам во всех обстоятельствах. В выборе еды следует проявлять осторожность. Наша еда должна соответствовать времени года, климату, в котором мы живем, и нашим занятиям. Некоторые продукты, пригодные для использования в одно время года или в одном климате, не подходят для другого. Таким же образом людям различных профессий нужна различная пища. Часто еда, которая может принести пользу тем, кто занят физическим трудом, не подходит людям сидячих профессий или интенсивного умственного труда. Бог дал нам достаточное разнообразие здоровых продуктов, и каждому человеку необходимо выбрать из него то, что опыт и здравый смысл подсказывают ему как наиболее отвечающее его собственным потребностям.

    Природа обладает обильным запасом фруктов, орехов и хлебных злаков, достаточным для всех, и год за годом продукты питания из разных стран все более равномерно распределяются среди всех людей благодаря развитию транспорта. В результате многие продукты питания, считавшиеся несколько лет назад дорогими лакомствами, доступны всем, став повседневной пищей. Это особенно относится к сушеным и консервированным фруктам.

    Орехи и блюда из орехов все более широко используются, заменяя в рационе мясо. С орехами могут сочетаться хлебные злаки, фрукты и некоторые корнеплоды, что дает возможность производить здоровые и питательные продукты. Следует, однако, соблюдать осторожность, чтобы не использовать слишком большое количество орехов для приготовления различных продуктов питания. Те, кто осознает вредные последствия от употребления продуктов из орехов, могут избежать неприятностей, прислушавшись к данному предостережению. Необходимо помнить также, что некоторые орехи не так полезны, как другие. Миндаль предпочтительнее арахиса, но арахис в ограниченном количестве, употребляемый вместе с хлебными злаками, питателен и легко усваивается.

    Оливки, приготовленные должным образом, как и орехи, заменяют сливочное масло и мясные блюда. Оливковое масло гораздо предпочтительнее масла и жиров животного происхождения. Оно служит как слабительное. Его употребление будет благотворно для больных чахоткой, и оно целительно для воспаленного, раздраженного желудка.

    Люди. привыкшие к жирной и возбуждающей пище, имеют неестественные вкусовые ощущения, и им не может сразу же понравиться пища, которая незатейлива и проста. Потребуется время, чтобы вкус стал естественным, а желудок избавился от последствий злоупотреблений, в результате которых он страдал. Но те, кто упорно употребляют полезную пищу, по прошествии некоторого времени найдут ее вкусной. Они оценят ее тонкий вкус и будут есть ее с большим наслаждением, чем нездоровые лакомства. И желудок в нормальном состоянии, не возбужденный и не перегруженный, сможет без труда выполнять свою задачу.

    Для того, чтобы поддерживать здоровье, необходимо в достаточной мере питаться хорошей, питательной пищей.

    При разумном подходе пищу, наиболее полезную для здоровья, можно найти почти везде. Различные продукты из риса, пшеницы, маиса и овсяной крупы посылаются за границу повсеместно, а также не являются редкостью бобы, горох и чечевица. Приготовленные с местными или привезенными фруктами и разнообразными овощами, какие выращивают в каждой местности, блюда из этих круп позволяют подобрать полноценный рацион без употребления мясных продуктов.

    Везде, где в достатке произрастают фрукты, следует из них готовить обильные припасы на зиму, консервируя их или высушивая. Мелкую ягоду, такую, как смородина, крыжовник, земляника, клубника, малина и ежевика, можно с выгодой и пользой выращивать там, где они редко используются и где их выращиванием пренебрегают.

    Для домашнего консервирования, когда это возможно, лучше использовать стеклянную, а не жестяную посуду. Очень важно, чтобы фрукты для консервирования были в хорошем состоянии. Употребляйте немного сахара и варите плоды достаточно долго, чтобы обеспечить их сохранность. Приготовленное таким образом варенье отлично заменит свежие фрукты.

    Везде, где по умеренным ценам можно приобрести сушеные фрукты, такие, как изюм, чернослив, яблоки, груши, персики и абрикосы, их можно использовать как один из главных элементов питания, и гораздо в больших количествах, чем это принято, с наибольшей пользой для здоровья каждого, независимо от того, каким он занимается трудом.

    Не следует подавать на стол большое разнообразие блюд в один прием пищи, ибо это провоцирует переедание и вызывает несварение пищи в желудке.

    Неполезно есть фрукты и овощи за один прием пищи. Если пищеварение ослаблено, употребление фруктов и овощей вместе часто является причиной недомогания и снижения умственной деятельности. Лучше употреблять фрукты во время одного приема пищи, а овощи — во время другого.

    Еда в течение дня должна быть разнообразной. Одни и те же блюда, приготовленные одним и тем же образом, не должны появляться на столе раз за разом и день за днем. Пища съедается с большим удовольствием и организм усваивает больше питательных веществ, если еда разнообразна.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents