Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Предупреждение болезни

    Различие между чистым и нечистым соблюдалось не только в их религиозном служении, но и во всех делах повседневной жизни. Все, кто соприкасался с заразными или оскверняющими заболеваниями, удалялся из стана, и им не позволялось возвращаться без тщательного очищения как тела, так и одежды. На случай заражения кого-либо заразной болезнью было дано указание:

    “Всякая постель, на которой ляжет (он)… нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста. И кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. Кто сядет на какую-либо вещь, на которой сидел (он)… тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. И кто прикоснется к телу (его)… тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера… И всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера, и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера. И всякий, к кому прикоснется (он)… не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. Глиняный сосуд, к которому прикоснется (он)… должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою” (Левит 15:4—12).

    Закон, касающийся проказы, также является иллюстрацией тщательности, с которой эти предписания должны были проводиться в жизнь:

    “Во все дни, доколе на нем язва, он (прокаженный) должен быть нечист… он должен жить отдельно, вне стана жилище его. Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной, или на основе или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном… Священник осмотрит язву… и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, язва нечистая; он должен сжечь одежду или основу, или уток шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва: ибо это проказа едкая; должно сжечь на огне” (Левит 13:46—52).

    Тем же порядком, если обнаруживали, что жилище небезопасно для обитания, его сносили. Священник должен был “разломать сей дом и камни его и дерево его и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое. Кто входит в дом во все время, когда он заперт, тот нечист до вечера; и кто спит в доме том, тот должен вымыть одежды свои; и кто ест в доме том, тот должен вымыть одежды свои” (Левит 14:45—47).

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents