Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Ответственность отца

    Муж и отец — глава семьи. Жена ждет от него любви, сочувствия и помощи в воспитании детей. И это совершенно справедливо. Дети так же его, как и ее, и он равно должен быть заинтересован в их благополучии. Дети ожидают от своего отца поддержки и руководства; ему нужно иметь правильное представление о жизни и о влияниях и связях, окружающих семью; прежде всего ему необходимо руководствоваться любовью, страхом Божьим и изучением Его Слова, чтобы уметь направлять стопы своих детей по правильному пути.

    Отец — законодатель в семье, и, как Авраам, он должен сделать Закон Божий правилом в своей семье. Бог сказал Аврааму “Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему” (Бытие 18:19). В своей семье Авраам не должен был относиться с греховным пренебрежением к необходимости обуздывать зло, не поощрялась слабость, неразумие, потакание любимчикам, он не жертвовал долгом ради слепой любви и привязанности. Авраам должен был не только давать правильные наставления, но и поддерживать авторитет справедливых и праведных законов. Бог дал нам правила для того, чтобы мы руководствовались ими. Не следует оставлять детей блуждать в стороне от безопасного пути, указанного в Слове Божьем, на путях, ведущих к опасностям, поджидающим на каждом шагу. Ласково, но твердо, с непрестанной молитвой следует обуздывать их недостойные желания и помогать им преодолевать дурные наклонности.

    Отец должен насаждать в своей семье непреходящие добродетели — энергичность, целомудрие, честность, терпение, храбрость, прилежание и умение трудиться. И то, чего отец требует от своих детей, он должен придерживаться в своей жизни сам, иллюстрируя эти добрые качества личным благородством и мужеством.

    Но, отцы, не властвуйте над своими детьми! Сочетайте любовь с властностью, доброту и сочувствие с твердой сдержанностью. Отдавайте несколько часов вашего досуга для своих детей, подружитесь с ними, общайтесь с ними, вместе трудитесь, играйте и завоевывайте их доверие. Поддерживайте дружбу с ними, особенно нуждаются в этом сыновья. Тогда вы будете оказывать на них сильное доброе влияние.

    Отцу необходимо делать со своей стороны все, чтобы семья была счастлива. Какими бы ни были его заботы и деловые затруднения, они не должны заслонять семью; отец должен входить в свой дом с улыбкой и приятными словами.

    В определенном смысле отец является священником семьи, возлагающим на семейный жертвенник жертвоприношение утром и вечером. А жене и детям следует объединяться с ним в молитве и присоединяться к песне хвалы. Прежде чем покинуть утром дом ради своего ежедневного труда, пусть отец соберет своих детей вокруг себя и, склонясь на колени перед Богом, поручит их на попечение Небесного Отца. Когда дневные заботы позади, пусть вся семья соберется вместе, вознося благодарную молитву и воспевая песнь хвалы и признательности за Божественную заботу в течение дня.

    Отцы и матери, как бы ни довлели над вами ваши заботы и дела, не переставайте собирать свою семью вокруг Божьего престола. Просите о том, чтобы святые ангелы охраняли ваш дом. Помните, что дорогие вашему сердцу люди подвергаются искушениям, ежедневные неприятности подстерегают на пути молодого и старого. Те, кто хочет быть терпеливым, любящим, радостным в жизни, должны молиться. Только получая постоянную помощь от Бога, мы можем одержать победу над собой.

    Семья должна быть местом, где царят радость, вежливость и любовь; в семьях, которым присущи эти качества, всегда пребывают счастье и мир. Несчастья и беды могут нахлынуть на семью, но они являются неизбежной участью всех людей. Пусть терпение, благодарность и любовь хранят в сердце солнечный свет даже в самый пасмурный день. В таких домах присутствуют ангелы Божьи.

    Пусть муж и жена научатся тому, как сделать счастливыми друг друга, и никогда не забывают проявлять нежность и предусмотрительность друг к другу, совершать маленькие добрые поступки, которые делают жизнь яркой и радостной. Между мужем и женой должно быть полное доверие. Они должны вместе обсуждать свои обязанности. Им следует вместе работать для высшего блага своих детей. Им нельзя в присутствии детей критиковать намерения друг друга или подвергать сомнению суждение другого. Пусть жена заботится о том, чтобы не затруднить влияние отца на детей. Пусть муж поддерживает дело рук своей жены мудрым советом и с любовью ободряет ее.

    Не стоит допускать, чтобы между родителями и детьми вырастал барьер холодности и скрытности. Пусть родители узнают лучше своих детей, стремясь понять их вкусы и настроения, разделяют их чувства и вникают в их сердечные переживания.

    Родители, пусть ваши дети видят, что вы любите их и желаете сделать все, что в ваших силах, чтобы они были счастливы. Если вы поступаете так, строгость и требовательность, без которых не обойтись, будут иметь гораздо больший вес в их глазах. Чутко и с состраданием управляйте вашими детьми, помня, что “ангелы их на небесах всегда видят лице Отца… Небесного” (Матфея 18:10). Если вы желаете, чтобы ангелы делали для ваших детей работу, порученную им Богом, сотрудничайте с ними, выполняя свои обязанности.

    Воспитанным под мудрым и любящим руководством истинной семьи, детям не придет желание блуждать в поисках удовольствий и общения. Зло не будет привлекать их. Дух, преобладающий в семье, сформирует их характеры; у детей сформируются также свои привычки и принципы, которые станут крепкой защитой против искушения, когда они покинут домашний кров и начнут самостоятельную жизнь.

    Дети так же, как и родители, имеют важные обязанности по дому. Их следует приучить к тому, что они члены семейной фирмы. Их кормят, одевают, любят, о них заботятся, и им следует отвечать на эти многочисленные милости, неся свою долю домашних забот и принося как можно больше счастья и радости в семью, членами которой они являются.

    Дети иногда раздражаются, когда их в чем-либо ограничивают, но в будущем они будут благодарить за верность, заботу и строгую бдительность своих родителей, которые охраняли их и руководили ими в юные годы.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents