Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 20. Служение семьи

    Жизнь — это школа, которую должны окончить и родители, и дети, чтобы учиться дальше в высшей школе в Божьих обителях.

    Восстановление и возвышение рода человеческого начинается в семье. Влияние родителей лежит в основе всего остального. Общество состоит из семей, и оно таково, каким его делают главы семей. Из сердца — “источники жизни” (Притчи 4:23); а сердце общества, церкви и нации находится в семье. Благополучие общества, успех церкви, процветание нации зависят от влияния на личность человека семьи, в которой он был воспитан.

    Значение и возможности семейной жизни иллюстрирует жизнь Иисуса. Тот, Кто пришел с небес для того, чтобы быть нашим примером и учителем, прожил тридцать лет как член семьи в Назарете. Об этих годах в Библии говорится очень кратко. В те годы Он не привлекал внимания народа какими-либо чудесами. Не следовали за Ним по пятам и не прислушивались к Его словам нетерпеливые толпы. Однако в течение всех этих лет Он выполнял Свою Божественную миссию. Он жил как один из нас, в своей семье, подчиняясь семейной дисциплине, выполняя обязанности по дому, неся вместе с другими членами семьи бремя забот. Проявляя чуткость и заботу о Своей скромной семье, разделяя вместе с ними все тяготы, горести и радости нашей обыденной жизни, Он “преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков” (Луки 2:52).

    В продолжение всех этих лет уединения Его жизнь, как живой источник, была полна сочувствия и готовности помочь. Его бескорыстие, терпение и выдержка, Его мужество и вера, Его стойкость в искушении. Его нерушимое спокойствие и тихая радость служили постоянным вдохновением для других. Он приносил чистую, благостную атмосферу в Свою семью, и Его жизнь была подобна закваске, действующей среди стихий общества. Ничего не сказано о том, творил ли Он чудеса; однако добродетель — целительная, благотворная сила любви — исходила от Него к искушаемым, больным и сокрушенным сердцем. С самого детства Он ненавязчиво служил другим, и поэтому, когда Он начал Свое общественное служение, многие охотно слушали Его.

    Ранние годы Спасителя — это больше, чем пример для молодежи. Они являются уроком, который должен быть ободрением для каждого родителя. Круг семьи и обязанности по отношению к соседям — самое первое поле деятельности для тех, кто хотел бы работать ради блага своих ближних. Нет более важного поля деятельности, чем то, что поручено основателям и попечителям семей. Ни одно дело, доверенное людям, не включает в себя более великие и далеко идущие последствия, чем труд отцов и матерей.

    Именно молодежь и дети сегодняшнего дня определяют будущее общества, а то, какими станут эти дети и молодые люди, зависит от семьи. Недостаток правильного домашнего воспитания можно проследить в большой доле болезней, страданий и преступлений, которые лежат проклятием на роде человеческом. Если бы семейная жизнь была чистой и искренней, если бы дети, выходя из-под ее опеки в самостоятельную жизнь, были бы готовы выполнять свои жизненные обязанности и достойно встречать опасности, какие изменения мы увидели бы в мире!

    Прикладываются большие усилия, почти без ограничения тратятся деньги, время и труд на предприятиях и в учреждениях, предназначенных для исправления жертв дурных привычек. И даже этих усилий недостаточно, чтобы восполнить огромную потребность в этом. Однако как ничтожен результат! Как мало тех, кого все же удается навсегда перевоспитать для дальнейшей нормальной жизни!

    Множество людей страстно желают лучшей жизни, но им недостает мужества и решимости, чтобы сломить силу привычки. Они уклоняются от усилий, борьбы, не хотят чем-то пожертвовать ради своего благополучия, их жизнь исковеркана, и они обречены на гибель. Таким образом, даже люди блестящего ума, люди высоких устремлений, благородные натуры, которые в другом случае могли бы по своим способностям и образованию занимать ответственные посты, деградируют и гибнут для этой и будущей жизни.

    Как тяжела борьба за возвращение к полноценной жизни для тех, кто все же прилагает усилия, чтобы изменить положение вещей! И на протяжении всей своей жизни с расстроенным здоровьем, колеблющейся волей, ослабленным интеллектом и ослабленными душевными силами многие пожинают плоды своего негодного посева. Насколько больше было бы достигнуто, если бы борьба со злом велась с самого начала!

    Эта обязанность в значительной мере лежит на родителях. Если бы больше внимания уделялось обучению родителей тому, как влиять на формирование привычек и характера их детей, то можно добиться лучших результатов в борьбе с невоздержанностью и другими пороками, разлагающими, как раковая опухоль, основную часть общества. Привычку, которая с чудовищной силой влечет ко злу, родители могут изменить в стремление к добру. Им приходится иметь дело с потоком у самого его истока, и на них лежит ответственность за то, чтобы направить его в правильное русло.

    Родители могут заложить в своих детях фундамент для здоровой счастливой жизни. Они могут выпустить их в самостоятельную жизнь вооруженными нравственной стойкостью противостоять искушению, мужественными и крепкими, умеющими успешно бороться с жизненными проблемами. Родители могут внушить детям благородную цель и развить в них силу, делающую их жизни честью для Бога и благословением для мира. Родители в силах сделать прямыми стези их, направленные через свет и тени к славным небесным высотам.

    Миссия семьи распространяется за пределы домашнего круга. Христианская семья должна представлять собой наглядный пример, иллюстрирующий превосходство истинных принципов жизни. Такой пример станет в мире силой, направляющей к добру. Влияние подлинного христианского дома гораздо более действенно для человеческого сердца и жизни, чем любая проповедь, какая только может быть произнесена. Когда молодые люди выходят в самостоятельную жизнь из такой семьи, они делятся уроками, полученными в своей семье, с другими. Принципы благородной жизни принимаются другими семьями, и их возвышающее и облагораживающее влияние распространяется в обществе.

    Существует много людей, для кого наши семьи явились бы благословением. Нашим гостеприимством должен управлять не диктат мирских традиций, а Дух Христа и учение Его слова. Израильтяне на все свои празднества приглашали бедных, чужеземцев и левитов, которые не только оказывали помощь священникам в святилище, но и были религиозными учителями и миссионерами. Их принимали как гостей, с ними делились гостеприимно всеми радостями народного и религиозного ликования и проявляли о них чуткую заботу в болезни и нужде. Именно таких людей нам необходимо приглашать в свои дома. Сколько подобное приглашение может принести радости и ободрения медсестре-миссионерке или учителям, матерям, отягощенным заботами и занятым тяжелым трудом, или ослабленным и престарелым, так часто остающимся без крова и борющимся с бедностью и со многими напастями.

    “Когда делаешь обед или ужин, — говорит Христос, — не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздается тебе в воскресение праведных” (Луки 14:12—14).

    Это гости, принимать которых не будет большим бременем. Вам не нужно подавать им изысканное или дорогое угощение. Вам не нужно прилагать усилия, чтобы показать себя в лучшем свете. Ваш теплый и радушный прием, место у камина и за домашним столом, привилегия разделить благословение часа молитвы были бы для многих из них подобны проблеску Небесного Света.

    Необходимо, чтобы наше сочувствие выплеснулось за границы нашего естества и замкнутого пространства стен нашей семьи. Есть драгоценная возможность для тех, кто желает сделать свои дома благословением для других. Общественное влияние имеет удивительную силу, которую мы можем использовать, если захотим, как средство помощи окружающим.

    Наши дома должны быть местом убежища для искушаемой молодежи. Многие находятся на распутье. Любое влияние, любое впечатление определяет выбор, решающий их судьбу и здесь, на земле, и в будущей жизни. Зло манит их. Заведения, где процветает зло, ярки и привлекательны. Всякого входящего в них ждет радушный прием. Повсеместно нас окружают молодые люди, лишенные семей, а семьи, имеющиеся у многих из них, не способны ни помочь, ни облагородить их, и молодежь устремляется ко злу. Они обречены на гибель у самых дверей наших домов.

    Молодым нужна рука, с сочувствием протянутая к ним. Просто сказанные добрые слова, небольшое оказанное им внимание рассеют грозовые тучи искушения, собирающиеся над душой человека. Выражение искреннего, рожденного в небе сочувствия властно отворяет сердца, нуждающиеся в благоухании слов, исходящих из уст Христа через Его последователей, в простом, нежном прикосновении духа любви Христовой. Если бы мы проявили интерес к молодым, пригласили их в наши дома и окружили ободряющим, благотворным влиянием, многие бы охотно направили свои стопы на путь, ведущий в высь.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents