Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Пристрастие к табакокурению

    Табак является медленно действующим, коварным, но в высшей степени болезнетворным ядом. В какой бы форме ни употреблялся табак, его влияние сказывается на всем организме; это особенно опасно, поскольку последствия его употребления проявляются не сразу и вначале едва различимы. Он возбуждает, а потом парализует нервы, ослабляет и затуманивает мозг. Часто он воздействует на нервы в более сильной степени, чем опьяняющие напитки. Он более коварен, и последствия его употребления трудно искоренить из организма. Употребление табака возбуждает жажду к крепким напиткам и во многих случаях закладывает основу для пристрастия к спиртному.

    Употребление табака причиняет неудобства, бьет по карману, загрязняет организм, оскверняя того, кто его употребляет, а также не безобидно для окружающих. С любителями табака сталкиваешься повсюду. Редко можно пройти в толпе, чтобы какой-нибудь курильщик не пустил вам в лицо клубы дыма. Неприятно и вредно находиться в железнодорожном вагоне или в комнате, где атмосфера насыщена парами спиртного или табака. Многие люди сами настойчиво употребляют эти яды, но какое право имеют они осквернять воздух, которым должны дышать другие?

    Детям и молодежи употребление табака наносит неописуемый вред. Нездоровый образ жизни и привычки прежних поколений поражают детей и юношество сегодня. Умственная неспособность, физическая слабость, расстроенные нервы и неестественные желания и пристрастия передаются по наследству от родителей к детям, а те же самые привычки и образ жизни, практикуемые детьми, увеличивают и закрепляют пагубные последствия. Это не в меньшей степени является причиной физической, умственной и нравственной испорченности, которая все больше тревожит.

    Мальчики начинают курить табак в очень раннем возрасте. Таким образом, эта привычка формируется тогда, когда тело и разум особенно уязвимы. Эта привычка подрывает физические силы, затормаживает рост, отупляет ум и разлагает нравы.

    Но что можно сделать, чтобы показать детям и юношеству все зло привычки, пример которой подают им сами родители, учителя и служители церкви? Маленьких мальчиков, едва вышедших из поры младенчества, можно увидеть курящими сигареты. Если кто-то говорит им об этом, они отвечают: “Мой отец тоже курит”. Они указывают на священника или председателя воскресной школы и говорят: “Такой человек курит, какой вред это принесет мне, если я делаю то же, что и он?” Многие сторонники воздержания пристрастились к табакокурению. Какую силу могут иметь такие люди, чтобы остановить в мире рост невоздержанности?

    Я обращаюсь к тем, кто говорит, что верит и повинуется Слову Божьему: “Можете ли вы как христиане потакать привычке, которая парализует ваш интеллект и лишает вас силы правильно оценивать вечные реалии? Неужели вы согласились ежедневно лишать Бога служения, которое Ему принадлежит по праву, и лишать ваших ближних как служения. которое вы должны нести, так и силы примера?”

    Мы размышляем о вашей ответственности в качестве Божьих управителей за распоряжение средствами, находящимися в ваших руках. Сколько денег, господа, вы тратите на табак? Подсчитайте, сколько вы потратили таким образом на протяжении всей вашей жизни? Идет ли в сравнение сумма, отданная на удовлетворение этой оскверняющей похоти с тем, что вы отдали для помощи бедным и на распространение Евангелия?

    Ни один человек не нуждается в табаке, но множество людей гибнут из-за недостатка средств, которые, будучи израсходованными на него, приносят больше вреда, чем если бы их растратили напрасно. Разве вы не виновны в растрате принадлежащего Господу и вашим собратьям? “Не знаете ли, что… вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Коринфянам 6:19, 20).

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents