Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Радость и веселие

    “Веселое сердце благотворно, как врачевство” (Притчи 17:22). Благодарность, радость, благожелательность, доверие любви и заботе Божьей — все это является величайшими гарантами здоровья. Для израильтян эти качества характера сами по себе должны были стать основным принципом их жизни.

    Путешествия, совершаемые три раза в год на ежегодные праздники в Иерусалим, недельное пребывание в шатрах во время праздника кущей — все это было хорошими возможностями для восстановления сил на свежем воздухе и активного общения. Праздники были поводом для веселья, делая людей мягче и доброжелательнее благодаря гостеприимству, оказываемому пришельцам, левитам и беднякам.

    “Веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя” (Второзаконие 26:11).

    Так, спустя годы, когда Закон Божий читали в Иерусалиме народу, вернувшемуся из вавилонского плена, и народ, плача, сожалел о том, что они нарушали его повеления, были произнесены полные милости слова:

    “Не печальтесь… пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас” (Неемии 8:9, 10).

    И объявили, и провозгласили “по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору, и несите ветви маслины садовой, и ветви маслины дикой, и ветви миртовые, и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных деревьев, чтобы сделать кущи по написанному. И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле, и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот. Все общество возвратившихся из плена сделало кущи, и жило в кущах… Радость была весьма великая” (Неемии 8:15—17).

    Бог преподал Израилю урок обо всех принципах здоровья, в равной степени как физического, так и нравственного, потому что выполнение первых не менее важно, чем следование вторым.

    “Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих” (Второзаконие 6:6—9).

    “Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: ‘что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?’ то скажи сыну твоему: ‘… заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь’” (Второзаконие 6:20—24).

    Повинуйся израильтяне полученным наставлениям и используй они свои преимущества, они могли бы стать для всего мира наглядным уроком здоровья и процветания. Если бы они как народ жили согласно Божьему плану, их не коснулись бы болезни, поражавшие другие народы. Они бы обладали большей физической крепостью и более сильным интеллектом, чем другие народы. Они могли бы стать самой могущественной нацией на земле. Бог сказал:

    “Благословлен ты будешь больше всех народов” (Второзаконие 7:14).

    “Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил” (Второзаконие 26:18, 19).

    “И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем, и благословлен ты при выходе твоем” (Второзаконие 28:2—6).

    “Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его. И увидят все народы земли: что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих… Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять” (Второзаконие 28:8—13).

    Первосвященнику Аарону и его сыновьям было дано указание:

    “Так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
    Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
    Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим
    И помилует тебя!
    Да обратит Господь лице Свое на тебя
    И даст тебе мир!
    Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых,
    И Я благословлю их”. Числа 6:23—27.

    “Как дни твои будет умножаться богатство твое.
    Нет подобного Богу Израилеву,
    Который по небесам принесся на помощь тебе,
    И во славе Своей на облаках.
    Прибежище твое Бог древний,
    И ты под мыщцами вечными…
    Израиль живет безопасно, один;

    Око Иакова видит перед собою землю
    Обильную хлебом и вином,
    И небеса его каплют росу.
    Блажен ты, Израиль!
    Кто подобен тебе, народ, хранимый Господом,
    Который есть щит, охраняющий тебя,
    И меч славы твоей?” Второзаконие 33:25—29.

    Израильтяне не смогли исполнить намерение Божье, и поэтому они не смогли получить те благословения, которые могли бы им принадлежать. Но в лице Иосифа и Даниила, Моисея и Елисея и многих других мы находим благородные примеры следования в жизни предусмотренному Богом плану. Так и сегодня верность Божьим повелениям принесет такие же результаты. Для нас написано:

    “Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Петра 2:9).

    “Благословен человек, который надеется на Господа,
    И которого упование — Господь”.
    Он “цветет, как пальма,
    Возвышается, подобно кедру на Ливане.
    Насажденные в доме Господнем,
    Они цветут во дворах Бога нашего.
    Они и в старости плодовиты, сочны и свежи”.

    “Заповеди мои да хранит сердце твое;
    Ибо долготы дней, лет жизни
    И мира они приложат тебе”.

    “Тогда безопасно пойдешь по пути твоему,
    И нога твоя не споткнется.
    Когда ляжешь спать, не будешь бояться;
    И когда уснешь, сон твой приятен будет.
    Не убоишься внезапного страха
    И пагубы от нечестивых, когда она придет;
    Потому что Господь будет упованием твоим,
    И сохранит ногу твою от уловления”. Иеремии 17:7; Псалтирь 91:13—15; Притчи 3:1, 2, 23—26.

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents