Loading...
Larger font
Smaller font
Copy
Print
Contents

Законы здоровья

 - Contents
  • Results
  • Related
  • Featured
No results found for: "undefined".
  • Weighted Relevancy
  • Content Sequence
  • Relevancy
  • Earliest First
  • Latest First
    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents

    Глава 24. Ребенок

    Не только о привычках матери, но и о воспитании ребенка говорилось в наставлении, переданном ангелами родителям Самсона. Ребенок, которому в будущем предстояло избавить Израиль, должен был иметь хорошую наследственность. Но этого было недостаточно. Наставлениям ангелов мать должна была следовать и потом, заботливо воспитывая сына. С самого младенчества ему надлежало прививать привычки к строгому воздержанию.

    Подобные наставления были даны в отношении Иоанна Крестителя. Прежде, чем родился ребенок, отец получил с неба весть:

    “И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится” (Луки 1:14, 15).

    Спаситель утверждал, что в небесном списке великих людей нет более великого, чем Иоанн Креститель. Работа, порученная ему, требовала не только физической энергии и выносливости, но и высших качеств ума и души. Правильное физическое воспитание как подготовка для этой работы было так важно, что высший ангел небесный был послан с вестью наставления к родителям ребенка.

    Указания, данные в отношении этих еврейских детей, учат нас, что не следует пренебрегать ничем, что содействует физическому благополучию ребенка. Здесь нет ничего маловажного. Все, что влияет на здоровье тела, отражается на уме и характере.

    Не следует недооценивать важность раннего воспитания детей. Уроки и привычки, усвоенные и сформированные в ранние годы, в младенчестве и детстве, гораздо более влияют на формирование характера и направленность жизни, чем все наставления и воспитание последующих лет.

    Родителям нужно помнить об этом. Им необходимо понимать принципы, лежащие в основе ухода за детьми и их воспитания. Они должны быть способны вырастить их здоровыми физически, умственно и нравственно. Родителям следует изучать законы природы. Им необходимо познакомиться со строением человеческого организма. Им нужно понимать функции различных органов, их отношения между собой и взаимозависимость. Им следует изучать взаимосвязь умственных и физических способностей и условия, необходимые для здорового функционирования тех и других. Если родители принимают на себя ответственность воспитывать детей без такой подготовки, это грех.

    Слишком мало, гораздо меньше, чем нужно, внимания уделяется причинам, лежащим в основе смертности, болезней и вырождения, которые существуют сейчас даже в самых цивилизованных странах. Физическое состояние человечества ухудшается. Более чем каждый третий умирает в младенчестве (Это утверждение относительно младенческой смертности было верным во время его написания в 1905 г. Однако современная медицина и надлежащий уход за детьми в значительной мере снизил уровень смертности в младенческом и детском возрасте. — Издатели.); из тех, кто достиг зрелости, много людей страдает от какой-нибудь болезни, и лишь немногие доживают до старости.

    Многих зол, которые приносят напасти и гибель нашему роду, можно было бы избежать; справимся ли мы с ними, в значительной степени зависит от родителей. Это не “мистическое провидение” отнимает у родителей маленьких детей. Бог не желает их смерти. Он дает детей родителям, чтобы те воспитывали их для плодотворной жизни и здесь, и в будущем на небесах. Если бы отцы и матери делали все, что в их силах, чтобы дать своим детям хорошую наследственность, а потом пытались устранить неблагоприятные условия их появления на свет, какие перемены к лучшему мог бы увидеть мир!

    Larger font
    Smaller font
    Copy
    Print
    Contents